冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒だしのもと
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- お湯
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 500wの電子レンジで約1分加熱してアルコール分をとばす。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
-
- 3
- 出来上がりの味が濃い場合は水を足して調節してください。
トップの写真は、1人分につき納豆1/3パックとキムチ大さじ1を入れています。
きっかけ
麺つゆを買うのがもったいなくて〜(^_^;)家にある材料で簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません