現在地
 > 

冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 顆粒だしのもと

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • お湯

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆ

おうちにある材料で手軽に作れる麺つゆです。好きな具を入れて冷やしうどんや素麺にどうぞ♪写真は、キムチと納豆を入れています。

作り方

  • 1

    材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜる。

  • 2

    500wの電子レンジで約1分加熱してアルコール分をとばす。

    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

  • 3

    出来上がりの味が濃い場合は水を足して調節してください。

    トップの写真は、1人分につき納豆1/3パックとキムチ大さじ1を入れています。

きっかけ

麺つゆを買うのがもったいなくて〜(^_^;)家にある材料で簡単に作れます。

レシピID: 1780016517

公開日:2015.06.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆのページ上部へ