材料(3人分)
- 細切れ牛肉
- 200g
- ▫砂糖
- 大さじ1
- ▫醤油、お酒、みりん
- 大さじ2
- ▫ニンニク
- 1かけ
- 蓮根
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすさに切りボウルに入れます
-
- 2
- ▫の材料を混ぜ合わせます
合わせた調味料の半分量をお肉が入ったボウルに入れて下味をつけます
-
- 3
- 2mmくらいに薄く切った蓮根はまず酢水に浸けた後、水を切ります
-
- 4
- ごま油を引いたフライパンに蓮根をよく炒めてから牛肉を入れて軽く炒めます
-
- 5
- お肉の下味に使った調味料の残りを入れてさらに軽く炒めたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
蓮根は薄く切った方が美味しいです♪
きっかけ
蓮根をたくさん食べたくて作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉と蓮根の甘辛炒め