材料(1〜2人分)
- 牡蠣
- 150g
- 粗塩
- 小さじ2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- にんにくスライス
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 牡蠣がかぶる位
作り方
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- 1
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- 牡蠣は粗塩で揉み汚れをしっかり洗い流します。鍋に牡蠣を入れ火にかけ、ぷっくりするまで炒ります。ぷっくりしたら、塩、黒胡椒し保存容器に取り出します。
-
- 2
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- 牡蠣を全て取り出したら、汁を煮詰めます。牡蠣を入れた保存容器に煮汁、ニンニクスライス、ローリエ、鷹の爪を入れ、オリーブオイルを注ぎます。
-
- 3
- 牡蠣が隠れたら、そのまま冷まして粗熱を取り除き冷蔵庫で一晩おきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸消毒をした清潔なものを使って下さい。
きっかけ
牡蠣ぎ食べたくて。
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