レンジで簡単♪なすと豚ひき肉の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
フライパンを使わずに簡単♪レンジ調理でラクラク〜

材料(2〜3人分)

なす
2本
豚ひき肉
200g
しょうが
ひとかけ
☆ごま油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンジOKの大きめのお皿と、100均で買ったレンジカバーを使って作りました。
    シリコンスチーマーでも大丈夫だと思います。
  2. 2
    なすはヘタをとって縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    水にさらしてアク抜きする。
  3. 3
    お皿になすをなるべく重ならないように並べ、その上にひき肉を薄く広げるようにのせる。
    すりおろしたしょうがと、☆の調味料を混ぜ合わせて全体にかける。
  4. 4
    フタをかぶせて、600wレンジで4分チンする。
    一度取り出して全体をほぐし、フタをかぶせてまた600w4分チンする。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

加熱時間はご家庭のレンジによって違うかも知れないので、様子を見ながら調節してください。

きっかけ

毎日のごはんを簡単に作りたくて、レンジでやってみました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする