材料(3人分)
- ○出し昆布
- 1枚
- ○いりこ
- ひとつかみ
- ○水
- 3.5カップ
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 大根
- 1センチ
- えのき
- 1/3袋
- 豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れしばらくおきます。玉ねぎ、大根、えのきは食べやすく切ります。薄揚げは油抜きし、食べやすく切り、豆腐も食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、大根、玉ねぎ、えのき、薄揚げを入れます。沸いたら出し昆布を取り除き、中火の弱めで大根が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、豆腐を入れます。2〜3分煮たら、火を止め、味噌を溶いてお椀に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めて味噌を溶いてください。
きっかけ
お昼ご飯に。