材料(2人分)
- 薄揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/4丁
- じゃがいも
- 1個
- ○いりこ
- ひとつかみ
- ○だし昆布
- 1枚
- ○水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- ○は鍋に入れしばらくおきます。薄揚げは熱湯を回しかけ、油抜きし、食べやすく切ります。豆腐も食べやすく切ります。じゃがいもは皮をむき、一口大にに切り、水にさらします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、薄揚げ、水切りしたじゃがいもをいれます。沸いたらだし昆布を取り出し、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 柔らかくなったら、豆腐をいれ、再び沸いたら、火を止め味噌をときます。器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止め入れて下さい。
きっかけ
朝ごはんに。