春☆若ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春野菜のほろ苦さが(*^^*)

材料(4〜6人分)

若ごぼうの根(皮なし状態で)
40g
少々
薄揚げ
1.5枚
人参
5センチ
3合
○だし昆布
1枚
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○塩
小さじ1/2〜3/4
○みりん
小さじ2
○水
470cc

作り方

  1. 1
    若ごぼうの根です。こそげて、ひげなどを取り除きます。
    米は洗ってざるにあげます。
  2. 2
    茎の間と根を分けて。(下部分は今回は使いませんでした )
  3. 3
    ささがきし、酢水につけます。人参は3~4ミリの角切りにし、薄揚げは油抜きし、3~4ミリの角切りにします。
  4. 4
    炊飯釜に、米、水切りしたごぼう、人参、薄揚げをいれ、○を入れさっと混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら、だし昆布を取り除き、お椀に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうをメインにしたかったので、人参、薄揚げは細かく切りました。

きっかけ

若ごぼうが出回っていたので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
かやくご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理お花見のお弁当ごぼう
関連キーワード
春野菜 おにぎり お弁当 お花見 弁当
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする