材料(4〜6人分)
- 若ごぼうの根(皮なし状態で)
- 40g
- 酢
- 少々
- 薄揚げ
- 1.5枚
- 人参
- 5センチ
- 米
- 3合
- ○だし昆布
- 1枚
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2〜3/4
- ○みりん
- 小さじ2
- ○水
- 470cc
作り方
-
- 1
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- 若ごぼうの根です。こそげて、ひげなどを取り除きます。
米は洗ってざるにあげます。
-
- 2
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- 茎の間と根を分けて。(下部分は今回は使いませんでした )
-
- 3
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- ささがきし、酢水につけます。人参は3~4ミリの角切りにし、薄揚げは油抜きし、3~4ミリの角切りにします。
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- 4
-
- 炊飯釜に、米、水切りしたごぼう、人参、薄揚げをいれ、○を入れさっと混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 5
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- 炊き上がったら、だし昆布を取り除き、お椀に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうをメインにしたかったので、人参、薄揚げは細かく切りました。
きっかけ
若ごぼうが出回っていたので。
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