材料(3〜4人分)
- スパゲッティ+塩+水
- 350g+大さじ1
- しめじ
- 2袋
- えのき
- 大1.5袋
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ3〜
- 黒胡椒
- 小さじ1/6
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 鰹節
- 2袋
作り方
-
- 1
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- 鍋に水、塩を入れスパゲッティを表示時間の1.5分少なく湯がきます。
しめじ、えのきは石ずきをとりほぐします。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ香りがしたら、しめじ、えのきを入れ馴染んだら、酒を入れ水分を飛ばします。
-
- 3
- 水分が飛んだらスパゲッティの茹で汁をお玉2〜3杯入れトロリとするまで、煮ます。スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。
-
- 4
-
- スパゲッティが湯がけるのに合わせ、フライパンを火にかけ、強火にします。汁気をきったスパゲッティを入れます。醤油を入れ1〜1.5分煮汁を吸わせるようなイメージで煮ます。
-
- 5
-
- 水分がトロリとスパゲッティになじんだら、黒胡椒
、塩で味を整えます。
-
- 6
- お皿に盛り付け、鰹節を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
4の工程が大切です。早めにスパゲッティを鍋から引き上げ、ゆっくり乳化させながら、味を入れると美味しくなります!
家料理ですので、焦らないで良いと。
醤油は加減してください。
きのこはたっぷりが美味しいです。
きっかけ
懐かしい味です。
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