材料(1人分)
- 牡蠣
- 8個ぐらい
- 塩(牡蠣洗い用)
- 小さじ1
- *鷹の爪
- 1本
- *にんにくスライス
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ2
- ○塩(茹がき用)
- 大さじ1
- ○水
- 1.5リットル
- スパゲッティ
- 100g
- 黒胡椒、塩
- 各少々
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩でもみ洗いし、水気を切ります。
鍋に○を入れ火にかけ、パスタを湯がきます。
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- 2
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- フライパンにオイルをひき、*入れ、香りが出たら牡蠣を入れます。牡蠣がぷりんっとしたら、白ワインを入れ水分を飛ばし、茹で汁お玉1~1.5杯分入れ、とろっとしたら火を止めます。
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- 3
- パスタは表示時間の1.5分前にあげます。
パスタを湯がけるタイミングでフライパンを強火にかけます。
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- 4
-
- パスタを入れ終始強火で、乳化して絡むように火を入れます。塩、黒胡椒で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
4の過程では1.5分前にパスタをあげているので、ゆっくり強火で絡めてください。水分を麺に吸和すような感じです。
きっかけ
牡蠣大好きなので!