ミルキー☆牡蠣のオイルパスタ レシピ・作り方

ミルキー☆牡蠣のオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
黒胡椒た〜ぷりで美味しい(*^^*)

材料(1人分)

  • 牡蠣 8個ぐらい
  • 塩(牡蠣洗い用) 小さじ1
  • *鷹の爪 1本
  • *にんにくスライス 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ2
  • ○塩(茹がき用) 大さじ1
  • ○水 1.5リットル
  • スパゲッティ 100g
  • 黒胡椒、塩 各少々

作り方

  1. 1 牡蠣は塩でもみ洗いし、水気を切ります。
    鍋に○を入れ火にかけ、パスタを湯がきます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、*入れ、香りが出たら牡蠣を入れます。牡蠣がぷりんっとしたら、白ワインを入れ水分を飛ばし、茹で汁お玉1~1.5杯分入れ、とろっとしたら火を止めます。
  3. 3 パスタは表示時間の1.5分前にあげます。
    パスタを湯がけるタイミングでフライパンを強火にかけます。
  4. 4 パスタを入れ終始強火で、乳化して絡むように火を入れます。塩、黒胡椒で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

牡蠣大好きなので!

おいしくなるコツ

4の過程では1.5分前にパスタをあげているので、ゆっくり強火で絡めてください。水分を麺に吸和すような感じです。

  • レシピID:1780015752
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
ペペロンチーノワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理オイル・塩系パスタ牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣のオイル漬け パスタ ワインに合う
料理名
オイルのスパゲッティ
きのこのみみ
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