材料(4〜人分)
- 牛ひき肉
- 350〜400g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1缶+1カップ
- レッドギドニー水煮缶
- 1缶
- トマト水煮缶+水
- 1缶+1カップ
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
- ローリエ、マギーブイヨン
- 各2個
- オレガノ、ガラムマサラ(あれば)
- 各小さじ1
- クミンシード、チリパウダー
- 各大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- 温かいご飯(お好みで)
- 4膳
- トルティーヤチップ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- 鍋にオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を入れ炒めます。透明の肉汁になったら、小麦粉を入れます。
-
- 2
- 小麦粉の粉っぽさが無くなると、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、水切りしたレッドギドニー、ローリエ、マギーブイヨン、トマト水煮缶、水を入れ煮ます。
-
- 3
-
- アクを取り除き、チリパウダー、クミンシード、ケチャップ、ウスターソース、(お好みで
オレガノ、ガラムマサラ)を入れ、水分が程よく飛ぶまで30〜40分煮ます。
-
- 4
-
- 塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
-
- 5
-
- お好みでご飯と共に
。
-
- 6
- トルティーヤチップにつけて、おつまみにも。
おいしくなるコツ
タコライスパウダーがあれば、入れると味がまとまりやすいです。
きっかけ
レッドギドニー缶を使いたくて^^;
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冷凍もOKです〜。