ご飯にもパンにも☆チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置くと色々な料理に使えます(*^^*)
冷凍もOKです〜。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

牛ひき肉
350〜400g
玉ねぎみじん切り
1個分
にんにくみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
1缶+1カップ
レッドギドニー水煮缶
1缶
トマト水煮缶+水
1缶+1カップ
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
ローリエ、マギーブイヨン
各2個
オレガノ、ガラムマサラ(あれば)
各小さじ1
クミンシード、チリパウダー
各大さじ1/2
塩、胡椒
各少々
温かいご飯(お好みで)
4膳
トルティーヤチップ
1/2袋

作り方

  1. 1
    鍋にオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を入れ炒めます。透明の肉汁になったら、小麦粉を入れます。
  2. 2
    小麦粉の粉っぽさが無くなると、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、水切りしたレッドギドニー、ローリエ、マギーブイヨン、トマト水煮缶、水を入れ煮ます。
  3. 3
    アクを取り除き、チリパウダー、クミンシード、ケチャップ、ウスターソース、(お好みで
    オレガノ、ガラムマサラ)を入れ、水分が程よく飛ぶまで30〜40分煮ます。
  4. 4
    塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
  5. 5
    お好みでご飯と共に
  6. 6
    トルティーヤチップにつけて、おつまみにも。

おいしくなるコツ

タコライスパウダーがあれば、入れると味がまとまりやすいです。

きっかけ

レッドギドニー缶を使いたくて^^;

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
チリコンカンホットサンドパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛ひき肉
関連キーワード
パーティー おもてなし お弁当 ホットドック
料理名
チリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする