冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 冷凍パイシート(18×18)
- 1枚
- ベーコン
- 1.5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル又はバター
- 小さじ1+小さじ1
- ○卵
- 2個
- ○生クリーム、牛乳
- 各50cc
- ○塩、胡椒
- 各少々
- パルメジャーノレジャーノ(粉チーズ、とろけるチーズなどでも)
- 30g
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートは常温に戻します。
玉ねぎ、ベーコンはスライスし、しめじは食べやすく切ります。
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- 2
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- フライパンにオイル(バター)をひき、玉ねぎを茶色ぽくなるまで、じっくり炒めます。(甘みが出ます。)塩、胡椒し、取り出し冷まします。
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- 3
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- フライパンにオイル(バター)をひき、ベーコンを炒めかりっとしたらしめじを炒め塩、胡椒し、取り出し、冷まします。
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- 4
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- タルト型(今回は18㎝)に伸ばしたパイシートをのせ、フォークで穴を開け、冷蔵庫で、待機します。
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- 5
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- ボールに○を入れよく混ぜ合わせます。冷めた、玉ねぎ、ベーコン、しめじを混ぜます。
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- 6
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- 今回はチーズを直にパイ生地にのせました。○に混ぜても良いです。
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- 7
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- 冷蔵庫から出したパイ生地に5の生地を流し入れます。
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- 8
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- 200度に余熱したオーブンで20分程焼きます。膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり。粗熱が取れたら膨らみも落ち着きます。
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- 9
- 冷めても美味しいですし、少しトースターで温めても美味しいです。
おいしくなるコツ
チーズは蓋にすると上手く蒸発しないので、混ぜ込むか、底に敷くと良いかなあと今回思いました。
オーブンは加減して下さい。
今回はガスオーブンで200度10分→180度5分焼きました。
きっかけ
冷凍パイシートを使いたくて。