材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 三つ葉
- 1束
- ○水
- 2カップ
- ○麺つゆ2倍希釈
- 1カップ
- *片栗粉
- 大さじ1.5
- *水
- 大さじ3
- スリしょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉は洗って2センチ幅に切ります。生姜は皮を剥きすりおろします。*は混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋に○と豆腐を入れ火にかけます。沸いたら中火の弱めで3分程煮ます。
-
- 3
-
- 器に豆腐を盛り付け、鍋に*を少しずつ入れ、とろみをつけます。とろみがついたら三つ葉を入れ、ひと混ぜし、豆腐にかけます。
-
- 4
- スリしょうがを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐やおぼろ豆腐があいます。
三つ葉が良いですオススメです。
○はかけつゆぐらいの塩梅です。
きっかけ
雪が降って寒いので。