材料(3合人分)
- もち米
- 2.5合
- 米
- 0.5合
- 小豆水煮缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- 水+小豆水煮缶の汁
- 合計540cc
- 黒胡麻
- 少々
- ごま塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米と米は洗ってざるにあげます。小豆水煮缶は汁と小豆を分けます。(汁も使います)
-
- 2
- 炊飯釜に、もち米、米、小豆、水と小豆の汁=3合分を入れ、塩を入れます。
-
- 3
- 炊飯器で炊きます。炊き上がったら器に盛り付け、出来上がり。お好みで黒胡麻やごま塩をふってください。
おいしくなるコツ
水加減は3合より気持ちずくな目が良いかなって思います。
きっかけ
お誕生日のお祝いに。