お雑煮で、かに雑炊(´・Д・)」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
正月の残りで、美味しくリメイク( ̄^ ̄)ゞ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯
お雑煮の汁
500ml
蟹の足
4本
茹でた小松菜
1株
ネギ(小口切り)
4分の1本
溶き卵
1個
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    蟹の足は、身を取りフォークで解します(´・Д・)」茹でた小松菜は、2cm幅に切ります(´・Д・)」
  2. 2
    鍋にお雑煮の汁、蟹の殻をいれ一煮立ちしたら、殻を取ります(´・Д・)」
  3. 3
    ご飯を入れて、軽くかき混ぜたら中火で煮込みます(´・Д・)」
  4. 4
    鍋がグツグツ煮えてきたら、解した蟹の身、刻んだ小松菜、ネギ、三つ葉、溶き卵を掛けて蓋をします(´・Д・)」2分程、煮込んだら完成です( ̄^ ̄)ゞ

おいしくなるコツ

蟹の殻で出汁を取ると、いい味が出ます( ^ω^ )

きっかけ

お雑煮が飽きたので、余った蟹でリメイクしてみました(´・Д・)」

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
リメイク 正月 雑炊 雑煮
料理名
お雑煮で、かに雑炊(´・Д・)」

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする