材料(2~3人分)
- ◆酢飯
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 白米
- 2合
- ◆具材
- 厚焼き卵(卵3個・砂糖大さじ1)
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 厚切りハム
- 2枚程度
- かいわれ
- 1/2パック
- 薄切りにしたりんご
- 2枚
- ツナマヨ(ツナ缶1/2・マヨ大さじ1)
- 適量
- いくら
- 100g
- ◆海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。
-
- 2
- 炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
- 3
- ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
-
- 4
- 卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで厚焼き卵を作る。
冷めてから棒状にカットする。
-
- 5
- にんじんは千切り、
ブロッコリーの茎は外側の茎の固い部分を削ぎ落とし棒状に切ってさっと茹でる。
厚切りハムも棒状にカット。
-
- 6
-
- カイワレは根元をカット。
りんごは薄切りに。
ツナ缶の油を切ってマヨネーズと混ぜてツナマヨを作る。
りんごにツナマヨをのせる。
-
- 7
-
- 器に具材を盛り付ける。
中央の小鉢にいくらを入れました。
酢飯を盛り付ける。
海苔も食べやすい大きさにカットして、準備して完成。
おいしくなるコツ
きゅうりのかわりにブロッコリーの茎にしました。
お好きな具材で手巻き寿司を楽しく。
きっかけ
いくらをいただいたので手巻き寿司パーティーにしました。
彩もキレイなので、パーティーにもおすすめです。