白菜と春雨のヘルシー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単にヘルシーにワイワイ囲めます(*^^*)お鍋に入れるだけです^^;

材料(4人分)

豚薄切り肉
250〜300g
白菜
4枚
春雨
45g
塩、胡椒
各少々
50cc
ごま油
小さじ1
ポン酢
1/3カップ

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は下ゆでしてざるにあげます。白菜は食べやすく鍋に入れます。春雨は熱湯で固めに戻し、ざるにあげます。
  2. 2
    鍋に白菜、塩、胡椒、酒を入れ弱火で15分程煮ます。そこへ下ゆでした、豚細切れ肉、春雨を入れ、5分程煮ます。仕上げにごま油をまわしかけます。
  3. 3
    器に取り分け、ポン酢を少しかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は下ゆでしたら、アクを取る手間が省けます。

きっかけ

ヘルシーで温まるので、受験生の夜食にもオススメです。風邪など引かずに、がんばって!!!!!

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
水炊き春雨スープ春雨豚薄切り肉白菜
関連キーワード
鍋料理 へるしー 白菜 豚肉料理
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする