材料(4人分)
- 卵
- 2個(100cc)
- *カツオ昆布だし
- 230cc(豆腐なしでは260cc)
- *醤油、酒、みりん
- 各小さじ2
- *塩
- 小さじ1/4
- 鶏肉
- 50g位
- 海老
- 8尾
- 酒
- 小さじ2
- しめじ
- 1/2株
- 角餅
- 2個
- 豆腐
- 1/4丁
作り方
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- 1
- カツオ昆布だしは冷まします。ボールに溶き卵を入れ、卵の容量の3倍になるように*を入れ混ぜ合わせ、こします。(今回は豆腐を入れるので、固めにしました)
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- 2
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- 海老は塩でよく揉み洗い流します。鶏肉は食べやすくそぎ切りします。海老、鶏肉には酒をふります。餅は1/4ほどに切り分けます。しめじはほぐします。豆腐は角切りします。
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- 3
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- 耐熱の容器に2の具材を入れ、1の卵だしを注ぎます。沸騰した蒸し器に入れ、1分強火で蒸し、そのあと弱火で、15〜分蒸します。串を刺して透明の煮汁がだたら、取り出します。
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- 4
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し時間は加減して下さい。
きっかけ
宝石箱のように。