材料(3人分)
- 豆乳
- 300cc
- *粉ゼラチン
- 5g
- *水
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- 練りわさび
- 少々
作り方
-
- 1
- *を混ぜて、ゼラチンをふやかします。透き通るとOKです。鍋に豆乳を入れ沸騰前に火を消し、ふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
-
- 2
- しっかり溶けたら、耐熱容器に移します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固めます。
-
- 3
-
- 固まったら、練りわさび、醤油で頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
器から直接食べる場合はゼラチンを最小限固まる濃度にすると、滑らかで美味しいです。
きっかけ
豆乳を使いきりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません