鯛のあらで☆ちり鍋 レシピ・作り方

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きのこのみみ
おっさん沈んでますが(^^;
鯛のアラは程良い脂が美味しいです(*^^*)シンプルに水炊きです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ
1尾分
白菜
4枚
白ネギ
1本
春菊
3束
豆腐
1丁
○水+だし昆布+酒
1リットル+1枚+1/2カップ
ポン酢
1/2カップ
青ネギ小口切り
大さじ4

作り方

  1. 1
    鯛のアラは熱湯をわかし、霜降りし、鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。鍋に○を入れ、1時間以上おきます。
  2. 2
    白菜は食べやすく切り、白ネギは斜め切り、春菊は根を切り綺麗に洗います。豆腐は食べやすく角切りします。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り除き、鯛のアラ、白菜、白ネギ、春菊、豆腐を入れて煮ます。
  4. 4
    煮えたら、器にポン酢、青ネギを入れ、つけていただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

沸いてから、魚を入れてください。生臭くなります。

きっかけ

鯛のアラが綺麗でした。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
水炊き冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理寄せ鍋
関連キーワード
めでたい タイ 鍋料理 ポン酢
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 18:10
寒くなってきたので、鯛のあらで鍋にしました。おいしかったです。
ほこ9574
こんばんは‼️ 寒いです〜私も今日はお鍋ですー いつもありがとうございます‼️

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