材料(4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- *豚ひき肉
- 200g
- *にら
- 1束
- *白菜
- 2枚
- *すりにんにく、すりしょうが、
- 各小さじ1/3
- *胡麻油、醤油、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
- *酒、オイスターソース、
- 各小さじ1
- *片栗粉、水
- 各大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- しめじ、えのき、もやし、薄揚げ
- 各1袋
- 豆腐
- 1丁
- お好みで肉類(今回は豚薄切り肉入れました
- 400g
- ○水+だし醤油、酒
- 1.2リットル+各大さじ3程
- +醤油と酢と辣油
- 大さじ1と大さじ2と少々
- ポン酢
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜はレンジで2~3分加熱し、しんなりしたら粗みじん切りし、水気を絞ります。白菜は冷まします。ニラはみじん切りします。ボールに*を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 2
- 1の種を餃子の皮で包みます。白菜、白ネギ、豆腐、薄揚げは食べやすく切り、しめじ、えのきはイシズキを取り除き、ほぐします。もやしは洗います。鍋に○を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- スタンバイOKです。
-
- 4
- 鍋が沸いたら、具材を入れて煮ていきます。+は混ぜ合わせます。具材はそのままスープを浸していただけます。がポン酢をつけても。
-
- 5
-
- 餃子は+の酢醤油で頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子は煮すぎるとドロドロになるので、忘れないでください。
きっかけ
寒かったので、焼き餃子と八宝菜を鍋にしました。
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野菜はこしょうを効かせて、スープたっぷりで(*^^*)