寒い夜に☆ギョーザ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
酢醤油に辣油で餃子が進みます......
野菜はこしょうを効かせて、スープたっぷりで(*^^*)

材料(4人分)

餃子の皮
30枚
*豚ひき肉
200g
*にら
1束
*白菜
2枚
*すりにんにく、すりしょうが、
各小さじ1/3
*胡麻油、醤油、鶏ガラスープの素
各小さじ1/2
*酒、オイスターソース、
各小さじ1
*片栗粉、水
各大さじ1
白菜
1/4個
白ネギ
1本
しめじ、えのき、もやし、薄揚げ
各1袋
豆腐
1丁
お好みで肉類(今回は豚薄切り肉入れました
400g
○水+だし醤油、酒
1.2リットル+各大さじ3程
+醤油と酢と辣油
大さじ1と大さじ2と少々
ポン酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜はレンジで2~3分加熱し、しんなりしたら粗みじん切りし、水気を絞ります。白菜は冷まします。ニラはみじん切りします。ボールに*を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    1の種を餃子の皮で包みます。白菜、白ネギ、豆腐、薄揚げは食べやすく切り、しめじ、えのきはイシズキを取り除き、ほぐします。もやしは洗います。鍋に○を入れ火にかけます。
  3. 3
    スタンバイOKです。
  4. 4
    鍋が沸いたら、具材を入れて煮ていきます。+は混ぜ合わせます。具材はそのままスープを浸していただけます。がポン酢をつけても。
  5. 5
    餃子は+の酢醤油で頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

餃子は煮すぎるとドロドロになるので、忘れないでください。

きっかけ

寒かったので、焼き餃子と八宝菜を鍋にしました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
水餃子パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理スープ餃子餃子のタレ
関連キーワード
パーティー 餃子 白菜鍋 おもてなし
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする