寒い夜に☆ギョーザ鍋 レシピ・作り方

寒い夜に☆ギョーザ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
酢醤油に辣油で餃子が進みます......
野菜はこしょうを効かせて、スープたっぷりで(*^^*)

材料(4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • *豚ひき肉 200g
  • *にら 1束
  • *白菜 2枚
  • *すりにんにく、すりしょうが、 各小さじ1/3
  • *胡麻油、醤油、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
  • *酒、オイスターソース、 各小さじ1
  • *片栗粉、水 各大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • しめじ、えのき、もやし、薄揚げ 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • お好みで肉類(今回は豚薄切り肉入れました 400g
  • ○水+だし醤油、酒 1.2リットル+各大さじ3程
  • +醤油と酢と辣油 大さじ1と大さじ2と少々
  • ポン酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 白菜はレンジで2~3分加熱し、しんなりしたら粗みじん切りし、水気を絞ります。白菜は冷まします。ニラはみじん切りします。ボールに*を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 1の種を餃子の皮で包みます。白菜、白ネギ、豆腐、薄揚げは食べやすく切り、しめじ、えのきはイシズキを取り除き、ほぐします。もやしは洗います。鍋に○を入れ火にかけます。
  3. 3 スタンバイOKです。
  4. 4 鍋が沸いたら、具材を入れて煮ていきます。+は混ぜ合わせます。具材はそのままスープを浸していただけます。がポン酢をつけても。
  5. 5 餃子は+の酢醤油で頂きます。出来上がり。

きっかけ

寒かったので、焼き餃子と八宝菜を鍋にしました。

おいしくなるコツ

餃子は煮すぎるとドロドロになるので、忘れないでください。

  • レシピID:1780015231
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理スープ餃子餃子のタレ
関連キーワード
パーティー 餃子 白菜鍋 おもてなし
料理名
鍋もの
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る