材料(4人分)
- ほうれん草
- 2わ
- *すりごま
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん、水
- 各大さじ1/2
- 粗塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は食べやすく切ります。鍋に湯を沸かし、粗塩を入れ、沸騰したら、茎を入れ、再び沸いたら、葉を入れ火を止めます。かき混ぜて、20〜30秒立ったら、ざるにあけます。
-
- 2
- 水で冷まし、しっかり水気を切ります。ボールに*を入れほうれん草を和えます。器に盛りつけ、出来上がり。。
おいしくなるコツ
今回は細めのほうれん草だったので、湯がき時間は軽めです。地場の茎のしっかりしたほうれん草は葉を入れて、さっと混ぜ、再び沸くまで湯がいてください。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり頂きました。