材料(3人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- *だし昆布
- 1枚
- *いりこ
- ひとつかみ
- *水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2~2.5
- 青葱小口切り
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、大根は5ミリ程の厚さに切ります。薄揚げはほそ切りに、豆腐は1センチ角に切ります。鍋に*を入れ1時間程置きます。
-
- 2
- 1の鍋を火にかけ、わいたら、だし昆布を取り出し、玉ねぎ、大根、薄揚げを入れ、大根、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 柔らかくなったら、豆腐を入れて一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れ、お椀に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
炒り粉は私は食べますが、気になる方はだし昆布と一緒に取り除いてください。
きっかけ
お昼ご飯に。