お昼ご飯の☆お味噌汁 レシピ・作り方

お昼ご飯の☆お味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
温まります(*^^*)

材料(3人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 大根 1センチ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • *だし昆布 1枚
  • *いりこ ひとつかみ
  • *水 700cc
  • 味噌 大さじ2~2.5
  • 青葱小口切り 小さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、大根は5ミリ程の厚さに切ります。薄揚げはほそ切りに、豆腐は1センチ角に切ります。鍋に*を入れ1時間程置きます。
  2. 2 1の鍋を火にかけ、わいたら、だし昆布を取り出し、玉ねぎ、大根、薄揚げを入れ、大根、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら、豆腐を入れて一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れ、お椀に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

炒り粉は私は食べますが、気になる方はだし昆布と一緒に取り除いてください。

  • レシピID:1780014953
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁おにぎりのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)絹ごし豆腐大根
関連キーワード
具沢山 定食 昼ご飯 朝ご飯
料理名
みそ汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/02/24 11:53
    お昼ご飯の☆お味噌汁
    こんにちは〜玉ねぎの代わりに大根多目で。まだまだ寒いので温かいお味噌汁は嬉しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る