材料(4人分)
- わかさぎ
- 30匹位
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3.5~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカサギの水分を切っとり拭き取ります。ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ入れながら菜箸でざっくり混ぜます。ぼてっとする位の固さが目安です。
-
- 2
- 1の天ぷら粉に、ワカサギをくぐらせ、170度の揚げ油に入れます。きつね色になり、泡が小さくなったら、引き上げ油きりします。
-
- 3
- 器に並べ、塩をつけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を混ぜすぎないでください。ねっとりしてしまいます。
きっかけ
ワカサギが新鮮だったので。