材料(3人分)
- 里芋
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- かぼちゃ
- 5センチ
- 白ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/4丁
- 薄揚げ
- 1/2枚
- *だし昆布
- 1枚
- *いりこ
- ひとつかみ
- *水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2~3
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れます。かぼちゃは1.5センチ角に切ります。じゃがいも、里芋は皮をむき、1.5センチ角に切り、水にさらします。白ネギは斜切り、薄揚げは細切り、豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 1の鍋に火をつけ、かぼちゃ、じゃがいも、里芋、白ネギ、薄揚げを入れます。沸いたら、だし昆布を取り出し、芋類、かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れます。
-
- 3
- 再び沸いたら、火を止め、味噌を溶き、器に盛りつけ、青葱小口切りを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこは私は取り除かず頂きますが、気になる方は昆布と一緒に取り除いてください。
きっかけ
お昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません