ローズマリーと茄子のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単、作り置き、ワインに合う(*^^*)

材料(2〜4人分)

茄子
4本
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
ローズマリー
1枝
小さじ1/3〜1/2位
オリーブオイル
大さじ4
ワインビネガー
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦に4〜8等分に切ります。水にさらし、灰汁をぬき、水気を切ります。にんにくは叩きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローズマリーをいれ、香りが出たら、ナスをいれ、、3〜5分程、焼きます。
  3. 3
    ワインビネガー、塩を入れ、一煮立ちしたら、耐熱容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。冷えたら、黒胡椒を振って、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩はしっかり目が美味しいです。前日から作れます。ナスがマリネ液から顔を出していたら、オリーブオイルをそそいで、浸からせてください。

きっかけ

茄子を使いたくて。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみ前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティマリネ液
関連キーワード
パーティー、おもてなし 作り置き、マリネ ワインに合う おつまみ、
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする