野菜たっぷり雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
ヘルシーでお腹いっぱい(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
軽めの1膳
白菜
1枚
人参
5ミリ
しめじ
1/4房
白ネギ
1/3本
大根
5ミリ
薄揚げ
1/2枚
鰹昆布だし
2カップ
酒、だし醤油
各大さじ1~
ひとつまみ
1個
青葱小口切り
小さじ2
もみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    白菜、白ネギ、大根、人参、薄揚げは細切りします。しめじはほぐします。鍋に、鰹昆布だし、だし醤油、酒を入れ火にかけ、野菜と茸、薄揚げを入れ煮ます。
  2. 2
    沸いたら、中火にし、野菜が柔らかくなまで、煮ます。柔らかくなったらご飯を入れ、お好みの固さに煮ます。煮えたら、塩をし、溶いた卵をまわしかけます。
  3. 3
    卵が半熟になったら、火から下ろします。器によそいながら、青葱、もみ海苔をかけて、頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やご飯は温めて入れてください。

きっかけ

ヘルシーな朝ごはんを。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじ低カロリー主食白菜おじや
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜たっぷり 夜食
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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