材料(1人分)
- 温かいご飯
- 軽めの1膳
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 5ミリ
- しめじ
- 1/4房
- 白ネギ
- 1/3本
- 大根
- 5ミリ
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 鰹昆布だし
- 2カップ
- 酒、だし醤油
- 各大さじ1~
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 青葱小口切り
- 小さじ2
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、白ネギ、大根、人参、薄揚げは細切りします。しめじはほぐします。鍋に、鰹昆布だし、だし醤油、酒を入れ火にかけ、野菜と茸、薄揚げを入れ煮ます。
-
- 2
- 沸いたら、中火にし、野菜が柔らかくなまで、煮ます。柔らかくなったらご飯を入れ、お好みの固さに煮ます。煮えたら、塩をし、溶いた卵をまわしかけます。
-
- 3
- 卵が半熟になったら、火から下ろします。器によそいながら、青葱、もみ海苔をかけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やご飯は温めて入れてください。
きっかけ
ヘルシーな朝ごはんを。
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