材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 1.5カップ
- バター
- 20g
- ブイヨン
- 1/2〜1個
- 牛乳
- 1〜1.5カップ
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスします。鍋にバターをいれ、玉ねぎをしんなりするまで、炒めます。
-
- 2
-
- しんなりしたら、水、ブイヨンをいれ
10〜15分煮ます。粗熱がとれたら、フードプロセッサーで、攪拌します。
-
- 3
-
- 鍋に2を戻し、牛乳をいれ沸騰させずに、火を2〜3分いれ、塩、胡椒で味を整え、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷します。
-
- 4
- 食べる時に、最後、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは美味しいものを使って下さい。今回は叔母の淡路島産で、作りました。冷えると、味が又違って感じるので、最後に味を整えてください。
きっかけ
玉ねぎだけで美味しくできるか。試してみました。