旬の野菜にたっぷりのせて!☆ピリ辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- *味噌、みりん、酒
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ショウガみじん切り
- 1/2かけ分
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ2
- 長ネギみじん切り
- 1/2本分
- なすび
- 3個
- +塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- *は混ぜ合わせます。フライパンにオイルをひき、豚肉、豆板醤、しょうが、にんにくを炒めます。肉の色が変わったら、*をいれ、水分を飛ばします。水分が飛んだら、ネギを入れ火を止めます。
-
- 2
- なすびはスライスし、塩をふり、しばらく置きます。水分が出てきたら、拭き取ります。フライパンにオイルをひき茄子を焼きます。両面や黄色がついたら、取り出します。
-
- 3
- お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉味噌は水分をしっかりとばしてください。野菜はレタスで包んだり、きゅうりにのせたり。パンにのせても美味しいです。
きっかけ
作り置きに。
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