材料(4人分)
- 小さい鯵
- 12匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- 人参
- 2センチ
- たまねぎ
- 1/4個
- *水
- 1/2カップ
- *酢、醤油
- 各大さじ2
- *砂糖、みりん
- 各大さじ1
- *唐辛子小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯵はえらの下をつまんで引っ張り内蔵を取り出し、水洗いし水気をしっかり拭き取ります。玉ねぎはスライスします。人参はほそ切りします。
-
- 2
- *を小鍋に入れ30秒程火にかけ、溶かします。玉ねぎ、人参をバットなどに入れ*を注ぎます。
-
- 3
- 鯵に小麦粉をまぶし、160度ほどの油でじっくり7分程あげます。暑いうちに2のバットに並べます。あら熱がとれたら、そのままでも良いですが冷蔵庫に冷やして、お皿に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
2ドア解しても良いです。じっくりあげると骨まで食べれます。
きっかけ
小さめのアジが新鮮だったので。
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