鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
優しい味です。どんな魚でもこの配合で美味しくなります(^^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のアラ
1尾分
360cc
90cc
醤油、みりん
各80cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛は霜降りし、うろこ、血合いなどを取り除きます。鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、鯛を入れます。火をつけて、あくを取りながら煮ます。
  2. 2
    途中で出しをかけながら13~15 分程煮ます。煮汁が煮詰まってきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

時々、煮汁を上からまわしかけてください。

きっかけ

煮魚が食べたくて。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
鯛のあら 簡単、煮魚 おつまみ、コラーゲン 節約
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/26 08:40
あらが安かったので、作ってみました♪ とても美味しくできました(*^o^*) ごちそうさまでした♫
ぽよっちぷーちゃん
おはようございます(^o^)とっても美味しそうです!!!!!素敵なレポート感謝です(^o^)ありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする