材料(4本人分)
- すしのり
- 4枚
- 米
- 3合
- すし酢
- 大さじ7
- 高野豆腐
- 5個
- ○出汁+ 砂糖+ みりん
- 4カップ+大さじ5 +大さじ1.5
- ○醤油、塩
- 各小さじ1.5
- かんぴょう
- 30g
- ◎出汁 +砂糖 +醤油
- 1.5カップ+大さじ2. 5+ 大さじ2
- 干ししいたけ
- 5個
- ◉戻し汁+ 砂糖、醤油
- 1.5カップ +各大さじ1.5
- 卵
- 4個
- ☆出汁+ 塩 +砂糖+ 醤油
- 大さじ4 +小さじ0.5+大さじ1 少々
- 三つ葉
- 1わ
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻します。かんぴょうは10分程柔らかくなるまで、下ゆでします。高野豆腐、かんぴょう、干ししいたけはそれぞれ○◎◉の調味料を入れ、中強火で、煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 2
- 卵は、☆と溶き卵を合わせ、卵焼きを焼きます。ご飯は堅めに炊き、炊き上がりすぐに、すし酢を合わせ、仰いで、冷まします。1本250gのご飯で巻きます。
-
- 3
- かんぴょうは海苔の長さに切り、高野豆腐、卵焼き、しいたけは棒切りします。三つ葉は
さっと湯がいて、水で冷まし、水切りします。
-
- 4
-
- 巻きすに海苔を敷き、ご飯をのりしろ1.5センチほどのこし、万遍なく広げ、具材を置き巻きます。しばらく馴染ませ、湿らせた包丁で切って、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物は、ことことっはなく、グツグツ煮て下さい。水分をとばすように。高野豆腐、かんぴょう、しいたけは刻んで、冷凍庫で2〜3週間保存できます。ちらし寿司に!
きっかけ
父の日に。
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