湯葉と春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
乾燥湯葉を入れてみました。お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
1わ
乾燥湯葉
3枚
だし醤油+水
大さじ1+大さじ1/2

作り方

  1. 1
    湯葉は熱湯で色が白くなるまでさっと湯がき、水に取り水気を切ります。春菊も熱湯でさっと湯がき水にとり、水気を切ります。
  2. 2
    1を食べやすく切り、水気をしっかり絞ります。だし醤油、水を混ぜた物をかけて、まぜあわせ、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞ってください。湯がき過ぎは美味しくないです。

きっかけ

春菊をいただいたので。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかず簡単おつまみその他の大豆・豆腐その他の和え物
関連キーワード
簡単、おつまみ、お弁当、 湯葉、ヘルシー、おひたし、 簡単、おつまみ、ヘルシー、 お弁当、ヘルシー、おひたし、
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/11 14:19
湯葉が入って、いつものお浸しとは一味違って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは(^^)乾燥湯葉などはあまり使い道がわかなくて、お浸しに入れてしまいます(^^;いつもおいしそうに作ってくださり、ありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする