湯葉と春菊のおひたし レシピ・作り方

湯葉と春菊のおひたし
きのこのみみ
きのこのみみ
乾燥湯葉を入れてみました。お弁当にも(*^^*)

材料(2人分)

  • 春菊 1わ
  • 乾燥湯葉 3枚
  • だし醤油+水 大さじ1+大さじ1/2

作り方

  1. 1 湯葉は熱湯で色が白くなるまでさっと湯がき、水に取り水気を切ります。春菊も熱湯でさっと湯がき水にとり、水気を切ります。
  2. 2 1を食べやすく切り、水気をしっかり絞ります。だし醤油、水を混ぜた物をかけて、まぜあわせ、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

春菊をいただいたので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞ってください。湯がき過ぎは美味しくないです。

  • レシピID:1780014123
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかず簡単おつまみその他の大豆・豆腐その他の和え物
関連キーワード
簡単、おつまみ、お弁当、 湯葉、ヘルシー、おひたし、 簡単、おつまみ、ヘルシー、 お弁当、ヘルシー、おひたし、
料理名
おひたし
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/10/11 14:19
    湯葉と春菊のおひたし
    湯葉が入って、いつものお浸しとは一味違って美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る