幼児食にもなる~♪簡単!白菜とチーズの焼餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 白菜
- 4枚
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ弱
- 餃子の皮
- 20枚
- 塩
- 少々
- (醤油)
- 小1
- 水+片栗粉
- 50cc、大2
作り方
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- 1
- 白菜はみじん切りにして塩をふり、10分くらいおいて出てきた水気をしっかり絞る。チーズも細かく切る。
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- 2
- ボールに①、醤油(幼児用には無し、大人は好みで)入れて混ぜる。全体的に混ざったら包んでいく。
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- 3
- お椀に水+片栗粉(小1くらい)入れて溶いておく。平らなトレーに片栗粉をまんべんなく広げる。
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- 4
- 掌に皮を広げて、③の水を皮の回りに塗る。皮の中心に種を乗せてひだを作りながら包んでいく。包んだら、トレーに並べる。
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- 5
- フライパンに油をひき、④を並べる。④で余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかる程度入れて蓋をして中火でやく。フツフツと水が弾ける音がして弱くなったら、蓋をとり、底をフライ返しで剥がす
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- 6
- フライパンを揺すりながら、強火で水分を蒸発させるようにこんがりと焼き上げる。皿にあけて完成です!
おいしくなるコツ
白菜の代わりにキャベツでも。
きっかけ
大人は香辛料たっぷりの焼餃子だったので子供用に考えました。
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