材料(2~3人分)
- 生湯葉
- 150g
- *だし汁
- 200cc
- *だし醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1.5
- すりしょうが
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生湯葉はそのまま、お皿に並べるか、さっと湯どおしし、お皿に並べます。
-
- 2
- 鍋に*を入れ火にかけ,
沸いたら、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら、湯葉にかけ、すりしょうがをのせて、出来上がり。
-
- 3
- 冷たいバージョンは生湯葉は冷やします。あんかけの片栗粉を大さじ0.5増やし、火にかけトロミがつくとあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから、湯葉にかけ、しょうがをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがはおろしたてが美味しいです。ゆばは乾燥湯葉を戻しても出来ます。
きっかけ
湯葉を使いたくて。
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