ヘルシー&簡単☆湯葉のあんかけ レシピ・作り方

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きのこのみみ
ほっこりする味です。丼にしても美味しいです(*^^*)冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生湯葉
150g
*だし汁
200cc
*だし醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
片栗粉+水
大さじ1+大さじ1.5
すりしょうが
小さじ2

作り方

  1. 1
    生湯葉はそのまま、お皿に並べるか、さっと湯どおしし、お皿に並べます。
  2. 2
    鍋に*を入れ火にかけ,
    沸いたら、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら、湯葉にかけ、すりしょうがをのせて、出来上がり。
  3. 3
    冷たいバージョンは生湯葉は冷やします。あんかけの片栗粉を大さじ0.5増やし、火にかけトロミがつくとあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから、湯葉にかけ、しょうがをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがはおろしたてが美味しいです。ゆばは乾燥湯葉を戻しても出来ます。

きっかけ

湯葉を使いたくて。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マクロビオティック生姜(新生姜)その他のどんぶりその他の煮物
関連キーワード
あんかけ丼 簡単、あんかけ、ヘルシー 大豆、ダイエット、 おつまみ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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