材料(4人分)
- *ほうれん草or小松菜
- 2~3わ
- *塩、すりにんにく
- 少々
- *胡麻油
- 小さじ2
- +玉ねぎ
- 1/2個
- +人参
- 1/3本
- +パプリカとピーマン
- 1/2個と2個
- +胡麻油
- 小さじ2
- +塩こしょう
- 少々
- ○牛薄切り肉
- 150g
- ○胡麻油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1
- ◎春雨(韓国)orマロニー
- 乾燥100g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1.5
- ◎塩
- 少々
- 仕上げ用すりごま、胡麻油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はスライスし、ピーマン、パプリカは種を鶏食べやすく切ります。ほうれん草は3センチ程に切ります。牛肉も食べやすく切ります。
-
- 2
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- 春雨は湯がいてざるにあげ水気を切り、食べやすく切ります。ほうれん草は湯がいてみずにさらし水気を切り、ボールに入れ*を混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンに+の胡麻油をひき、+の野菜を炒め、+の塩で味を整え、2のボールに入れます。
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- 4
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- フライパンの○のごま油を入れ牛肉を炒め、色が変わったら○の砂糖、醤油で味を付け、水分が飛んだら、2のボールに入れます。
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- 5
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- フライパンに◎の春雨、◎の砂糖、醤油を入れ水分を飛ばしながら炒め、◎の塩で味を整え、2のボールに入れます。
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- 6
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- 2のボールの中身を良く混ぜ合わせ、仕上げの胡麻油、すりごまを入れ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
それぞれに味を付けていきます。野菜はお好みの物を入れてください。キノコ類も美味しいです。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。