〆アジの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
アジの刺身を締めて一晩おきました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あじ(刺し身用)
半身
粗塩
小さじ1強
きゅうり
2本
新ワカメ
1/4カップ
*酢
大さじ3
*醤油
小さじ1.5
*砂糖
小さじ4

作り方

  1. 1
    アジは粗塩を振り、一晩冷蔵庫で置きます。水洗いし、水気を切って、スライスします。きゅうりは輪切りにし、塩揉みし、しんなりしたら洗い流して水気を切ります。
  2. 2
    わかめは沸騰したお湯に入れ、すぐに、ざるに上げ水にさらして水気を切って、食べやすく切ります。*はボールに入れよく混ぜ砂糖を溶かします。
  3. 3
    ボールにアジ、きゅうり、わかめを入れ混ぜ合わせ、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は少し多いかなって位がちょうど良いです。

きっかけ

アジの刺身が残ったので

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりあじその他の酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
リメイク、簡単、 ヘルシー、さっぱり、 酢の物、きゅうり、わかめ、 おつまみ、ヘルシー、
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 19:19
アジの酢の物はじめて作りました!おいしかったです〜ヽ(*´∀`*)ノ
あ わ
こんにちは(^o^)さっぱり美味しいですよね!!!!!素敵なレポートありがとうございます!!!!!(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする