わけぎたっぷり☆焼きギョーザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ニラの代わりにわけぎたっぷり(*^^*)

材料(4人分)

餃子の皮
25枚位
豚ひき肉
200g
わけぎ
1わ
白菜
2枚
*すりしょうが、すりにんにく
各小さじ1
*塩
小さじ1/2
*ガラスープの素
小さじ1/3
*胡麻油
小さじ1
*酒
小さじ2
酢+醤油
大さじ2+大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は耐熱皿に入れ軽くラップし1~2分程加熱し冷まします。冷めたらみじん切りし、水気を絞ります。わけぎは小口切りします。
  2. 2
    ボールに、ひき肉を入れよくこねます粘りが出たら*を入れ混ぜ、わけぎ、白菜を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程置きます。
  3. 3
    餃子の皮に具を包んでいきます。空気を抜く様に、糊代わりに水をつけて、きっちり包みます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、餃子を並べます。火をつけて、餃子の底がきつね色になったら、熱湯を餃子が半分浸かる位入れ、蓋をいて、強火で蒸し焼きします。
  5. 5
    水分が飛んだら、蓋を揚げ、底に焼き目がついたら、出来上がり。酢しょうで頂きます。

おいしくなるコツ

熱湯を注いでください。

きっかけ

わけぎがたくさんあります。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単豚肉料理白菜豚ひき肉その他の中華料理
関連キーワード
中華、おつまみ、ビールが進む、 簡単、作り置き、 フライパンで焼くだけ、 おつまみ、ご飯、餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする