材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚位
- 豚ひき肉
- 200g
- わけぎ
- 1わ
- 白菜
- 2枚
- *すりしょうが、すりにんにく
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *ガラスープの素
- 小さじ1/3
- *胡麻油
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ2
- 酢+醤油
- 大さじ2+大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は耐熱皿に入れ軽くラップし1~2分程加熱し冷まします。冷めたらみじん切りし、水気を絞ります。わけぎは小口切りします。
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- 2
- ボールに、ひき肉を入れよくこねます粘りが出たら*を入れ混ぜ、わけぎ、白菜を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程置きます。
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- 3
- 餃子の皮に具を包んでいきます。空気を抜く様に、糊代わりに水をつけて、きっちり包みます。
-
- 4
- フライパンにオイルをひき、餃子を並べます。火をつけて、餃子の底がきつね色になったら、熱湯を餃子が半分浸かる位入れ、蓋をいて、強火で蒸し焼きします。
-
- 5
- 水分が飛んだら、蓋を揚げ、底に焼き目がついたら、出来上がり。酢しょうで頂きます。
おいしくなるコツ
熱湯を注いでください。
きっかけ
わけぎがたくさんあります。
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