材料(4人分)
- あじ
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- *鷹の爪
- 1本
- *だし汁
- 70cc
- *酢
- 60cc
- *砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
-
- *は混ぜ合わせておきます。野菜はスライスし、*の中に漬けます。鯵は内蔵、税後を取り除きます。塩こしょうし、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 鯵は高温の油で表面をかりっとさせます。いったん油きりし、再び、中温の油でゆっくり揚げます。泡が細かくなってきたら、油きりし、1の*につけます。
-
- 3
- 冷めたら、出来上がり。おこもにで、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
2度揚げが美味しいです。
きっかけ
鯵が綺麗だったので。
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