ぷりっぷり☆牡蠣ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
そろそろ牡蠣も終わりなので、シンプルに頂きま〜す(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生牡蠣
150g
粗塩(塩揉み用)
こさじ2
ポン酢
大さじ3~4
青葱小口切り
大さじ1
かいわれ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩揉みし、優しく洗い流します。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、牡蠣を湯がきます。プリンっと弾力がでたら、引き上げ、お皿に盛りつけ、ポン酢、青葱小口切り、をかけて、出来上がり。お好みで貝割れのせてください。

おいしくなるコツ

汚れは片栗粉か、塩揉みで取り除いてください。今回はたまたま貝割れですが、大根おろしでももちろん美味しいです。

きっかけ

もうそろそろ牡蠣も終わりなので。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣かいわれ大根日本酒に合うおつまみポン酢その他の酢の物
関連キーワード
酢の物、貝、 牡蠣酢、簡単、海のミルク、 おつまみ、冬の味覚、 簡単、ヘルシー、ポン酢、
料理名
牡蠣の酢の物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/07 20:01
おいしかったです
ゆみなっつ
おはようございます(^o^)いつも素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする