材料(1人分)
- 生牡蠣
- 150g
- 粗塩(塩揉み用)
- こさじ2
- ポン酢
- 大さじ3~4
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- かいわれ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩揉みし、優しく洗い流します。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、牡蠣を湯がきます。プリンっと弾力がでたら、引き上げ、お皿に盛りつけ、ポン酢、青葱小口切り、をかけて、出来上がり。お好みで貝割れのせてください。
おいしくなるコツ
汚れは片栗粉か、塩揉みで取り除いてください。今回はたまたま貝割れですが、大根おろしでももちろん美味しいです。
きっかけ
もうそろそろ牡蠣も終わりなので。