圧力鍋で簡単!時短!豚バラ肉と大根の塩にんにく煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 20cm
- 豚バラブロック肉
- 500g
- Aおろし生姜
- 大2
- A酒
- 100cc
- B水
- 350cc
- B酒
- 50cc
- B鶏ガラスープの素
- 大1と1/2
- B塩
- 小2/3
- Bにんにく(粗く潰す)
- 3/4玉分
- 付け合わせ(食べやすくちぎったレタス)
- 握りこぶしひとつ
作り方
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- 1
- 肉は1.5cm幅に、大根は皮を剥いて4㎝長さの太めの短冊切りにする。
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- 2
- 鍋に肉、A、水(分量外、肉にひたひたにかかるくらい)を入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で3分煮る。火を止めて圧力が下がったら、ザルにあける
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- 3
- 鍋に②、大根、Bを入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で2分煮る。火を止めて圧力が下がったら、蓋をとり、煮汁の味見をしながら、好みの味(濃さ)になるまで煮る。
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- 4
- 皿にレタスを乗せてその上に③を乗せて完成です!
きっかけ
③で仕上げに煮るときに、鍋底が焦げないように時々鍋をゆすります。今回は3分くらい煮ました。