鯛の煮付け レシピ・作り方

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きのこのみみ
ほっとする味です。おつまみにも、ご飯にも。(^^)余った煮汁でダイコンなど炊いても美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

1尾
*水orだし汁
360cc
*酒
90cc
*みりん
80cc
*醤油
80cc
*砂糖
大さじ1
*ショウガスライス
1かけ

作り方

  1. 1
    鯛は鱗を取り除き、頭は半分に割り、身は2等分ほどに切ります(大きさにより加減してください)熱湯をかけ霜降りし、汚れを洗い流し、水気を拭き取ります。
  2. 2
    鍋に*を入れ、火をつけ沸いたら中火の強めで落としぶたをし15分ほど煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

途中で何回か煮汁をスプーンなどで、かけてください。

きっかけ

鯛がきれいで安かったので。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
簡単、黄金比、 煮魚、おつまみ、定食、 リメイク、ダイコン、豆腐、 おつまみ、ご飯が進む、
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/20 12:31
大根も一緒に煮付けました♪鯛のくさみもなく、美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2019/06/26 18:48
美味しくできました♩
みみ218
ありがとうございます!!!!

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