材料(2~3人分)
- 鯛
- 1尾
- *水orだし汁
- 360cc
- *酒
- 90cc
- *みりん
- 80cc
- *醤油
- 80cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *ショウガスライス
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鯛は鱗を取り除き、頭は半分に割り、身は2等分ほどに切ります(大きさにより加減してください)熱湯をかけ霜降りし、汚れを洗い流し、水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋に*を入れ、火をつけ沸いたら中火の強めで落としぶたをし15分ほど煮たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
途中で何回か煮汁をスプーンなどで、かけてください。
きっかけ
鯛がきれいで安かったので。