鯛の煮付け レシピ・作り方

鯛の煮付け
きのこのみみ
きのこのみみ
ほっとする味です。おつまみにも、ご飯にも。(^^)余った煮汁でダイコンなど炊いても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 1尾
  • *水orだし汁 360cc
  • *酒 90cc
  • *みりん 80cc
  • *醤油 80cc
  • *砂糖 大さじ1
  • *ショウガスライス 1かけ

作り方

  1. 1 鯛は鱗を取り除き、頭は半分に割り、身は2等分ほどに切ります(大きさにより加減してください)熱湯をかけ霜降りし、汚れを洗い流し、水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋に*を入れ、火をつけ沸いたら中火の強めで落としぶたをし15分ほど煮たら、出来上がり。

きっかけ

鯛がきれいで安かったので。

おいしくなるコツ

途中で何回か煮汁をスプーンなどで、かけてください。

  • レシピID:1780013601
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
簡単、黄金比、 煮魚、おつまみ、定食、 リメイク、ダイコン、豆腐、 おつまみ、ご飯が進む、
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/10/20 12:31
    鯛の煮付け
    大根も一緒に煮付けました♪鯛のくさみもなく、美味しかったです(*^^*)
  • みみ218
    みみ218
    2019/06/26 18:48
    鯛の煮付け
    美味しくできました♩
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/02/05 11:43
    鯛の煮付け
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • kyumain
    kyumain
    2015/06/04 19:31
    鯛の煮付け
    美味しく頂きました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る