圧力鍋で簡単!時短!モツ味噌煮こみ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白モツ
- 900g
- 人参
- 2本
- 蒟蒻
- 500g
- ごぼう
- 50cm
- しめじ
- 1パック
- おろしにんにく
- 1/2玉分(大4くらい)
- 鶏ガラスープの素
- 大2
- みりん
- 大3
- 酒
- 100cc
- 生姜の細切り
- 1/2かけ
- Aにんにくスライス
- 1/2玉分
- A酒
- 100cc
- A水
- 1L
- 味噌(できれば合わせ味噌)
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 下茹で
鍋にAと水、モツを入れて強火にかけて蓋をする。圧力がかかったら、弱火で3分煮る。火を止めて圧力が下がったら、蓋をとり、ザルにあけてさっと洗う。
-
- 2
- 切る
ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきに、人参は半月切り、蒟蒻は1㎝角に、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 3
- 煮込む
鍋に①と残りの材料を全て入れて強火にかける。蓋をして圧力がかかったら、弱火で2分煮る。火を止めて圧力が下がったら、蓋をとり、強火で一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
好みで七味とうがらし、ネギをかけていただきます。
きっかけ
冷蔵庫にモツがあったので、ある野菜のみで作りました。
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