シリコンスチーマーで簡単☆かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 大さじ3程度
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- バター
- 小さじ2
- 固形コンソメの素
- 1個
- 塩・コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- かぼちゃの種をスプーンで取り、一口大ぐらいの
大きさにカットします。
かぼちゃの皮はむかなくてもOKです。
-
- 2
- シリコンスチーマーに
1と大さじ3杯程度の
水を入れ
レンジで5分ぐらい加熱します。
*かぼちゃの柔らかさをみて時間は調節して下さい。
-
- 3
- 柔らかくなったかぼちゃを粗熱をとってミキサーに牛乳と一緒にかけます。
*ミキサーを使わないでかぼちゃを木べらやスプーンで潰してもOKです。
-
- 4
- 鍋にバターを入れ
3を鍋に移し沸騰したら
コンソメと生クリームを入れ弱火で10分ぐらい煮込みます。
-
- 5
-
- 仕上げに塩・コショウで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮はあっても美味しいです。
生クリームがない時は牛乳のみでもOKです。
きっかけ
かぼちゃが特売だったのでスープを作りました。
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